Teman, membuat pempek itu sangat ribet ya bagi yang belum terbiasa. Harus menyiapkan daging dan beberapa bumbu khusus. Butuh modal yang agak banyak, hehe
Sedikit saya ingin berbagi pengalaman ketika dulu saya ingin makan pempek ala waktu sekolah SD :D
Rasanya tidak senikmat pempek asli, tapi karena saya tidak seberapa menyukai ikan, jadi bagi saya cita rasa yang seperti itu tidak membosankan. Oke, begini nih cara pembuatannya:
Yang harus disiapkan:
1 kg tepung terigu
1,5 kg aci (lebih bagus lagi kalau menggunakan aci sagu tani)
1/4 kg ikan teri
Air secukupnya
Bawang putih
Minyak goreng
Cara membuat:
-haluskan bawang putih dengan diberi garam dan penyedap rasa.
-haluskan ikan teri.
-Siram tepung dengan air mendidih secukupnya dan aduk rata hingga adonan seperti bubur sumsum.
-masukan bawang putih dan ikan yang sudah dihaluskan tadi dan aduk hingga rata.
-masukan aci dan ratakan dengan adonan.
-bentuk adonan dan rebus hingga matang (biasanga kalau adonan sudah matang akan naik ke atas).
-tiriskan dan goreng.
Bumbu kuah
Bawang putih
Cabai
Gula merah (gula aren lebih nikmat)
Asam
Udang kering
Air secukupnya
Pembuatan
-haluskan bawang putih, cabai, dan udang kering.
-rebus dengan air bersamaan dengan seluruh bumbu. Jangan lupa tambahkan garam.
-setelah mendidih jangan langsung diangkat biarkan mendidih hingga beberapa saat agar rasa dan aroma menyatu.
Pempek sederhana siap disajikan
Sedikit saya ingin berbagi pengalaman ketika dulu saya ingin makan pempek ala waktu sekolah SD :D
Rasanya tidak senikmat pempek asli, tapi karena saya tidak seberapa menyukai ikan, jadi bagi saya cita rasa yang seperti itu tidak membosankan. Oke, begini nih cara pembuatannya:
Yang harus disiapkan:
1 kg tepung terigu
1,5 kg aci (lebih bagus lagi kalau menggunakan aci sagu tani)
1/4 kg ikan teri
Air secukupnya
Bawang putih
Minyak goreng
Cara membuat:
-haluskan bawang putih dengan diberi garam dan penyedap rasa.
-haluskan ikan teri.
-Siram tepung dengan air mendidih secukupnya dan aduk rata hingga adonan seperti bubur sumsum.
-masukan bawang putih dan ikan yang sudah dihaluskan tadi dan aduk hingga rata.
-masukan aci dan ratakan dengan adonan.
-bentuk adonan dan rebus hingga matang (biasanga kalau adonan sudah matang akan naik ke atas).
-tiriskan dan goreng.
Bumbu kuah
Bawang putih
Cabai
Gula merah (gula aren lebih nikmat)
Asam
Udang kering
Air secukupnya
Pembuatan
-haluskan bawang putih, cabai, dan udang kering.
-rebus dengan air bersamaan dengan seluruh bumbu. Jangan lupa tambahkan garam.
-setelah mendidih jangan langsung diangkat biarkan mendidih hingga beberapa saat agar rasa dan aroma menyatu.
Pempek sederhana siap disajikan
0 komentar:
Posting Komentar